Projekt »ATR-Getränke«

Online-Messsystem zur Analyse von Getränken

Entwicklung eines prozesstauglichen Online-Analysesystems zur Bestimmung qualitätsrelevanter Inhaltsstoffe von Getränken für eine Automatisierung des Produktionsprozesses und die Qualitätssicherung in der Getränkeindustrie

Bei der Produktionsüberwachung in der Getränkeindustrie besteht ein starkes wirtschaftliches Interesse an der Online-Überwachung verschiedener Prozessparameter, wie zum Beispiel an der Konzentration des gelösten Kohlendioxids, des Alkohol- und Zuckergehalts. Auch heute noch ist es gängige Praxis, die Parameter im betriebseigenen Labor zeitnah zu bestimmen. Um die steigenden Anforderungen an Prozesssicherheit, Qualitätskontrolle und Wirtschaftlichkeit zu erfüllen, sind jedoch zunehmend Online-Überwachungen gefragt. Im Projekt ATR-Getränke entwickelt Fraunhofer IPM zusammen mit der Fa. Centec GmbH einen optischen Sensor für die parallele Bestimmung von CO2, Alkohol und Zucker. Grundlage ist ein Infrarot-optisches Messverfahren auf Basis der abgeschwächten Totalreflexion in Kombination mit miniaturisierten, spektral abstimmbaren Infrarot-Sensoren. Eine besondere Herausforderung besteht darin, den Sensor so auszulegen, dass er in einer rauen Prozessumgebung (großer Temperaturbereich, Druckschwankungen, Vibrationen infolge plötzlicher Druckwechsel) eingesetzt werden kann.

Projektfinanzierung

Das Projekt ATR-Getränke wird im Rahmen des deutschen Förderprogramms »Zentrales Innovationsprogramm Mittelstand - ZIM« gefördert.

Projektpartner

Centec GmbH