Projekt »FreshFruitLab«

Reifegrad-Monitoring zum Schutz verderblicher Ware in Fruchtlagern

Die Konzentration von Reifegas in Fruchtlagern sollte kontinuierlich überwacht werden. Ist der Anteil von Reifegas in der Luft bekannt, lässt sich durch effizientes Lüften Energie einsparen. Darüber hinaus gibt die Reifegradkonzentration wichtige Hinweise auf eine unter Umständen unerwünschte frühzeitige Reifung, die zum Verderb der Ware führen kann. Reifegrad-Monitoring kann so dazu beitragen, Lebensmittelverluste zu vermeiden.

Im Projekt FRESHFRUITLAB entwickelt Fraunhofer IPM gemeinsam mit Industriepartnern eine universelle Gassensor-Plattform auf MEMS-Basis (micro-electro-mechanical-system) für die empfindliche Detektion von Reifegasen. In einem gaschromatographischen System sollen miniaturisierte Gassensoren, Trennsäule und Vorkonzentrator kombiniert und die Plattform für viele Arten von Früchten konfiguriert werden.

Projektfinanzierung

Das Projekt FRESHFRUITLAB wird im Rahmen des europäischen Förderprogramms für forschungstreibende KMU »Eurostars« gefördert.

Projektpartner

Environmental Monitoring Systems EMS B.V., Sint-Annaland, Niederlande

Scemtec Transponder Technology GmbH, Gummersbach